鄂尔多斯市信访局2012年政府信息公开工作情况报告

来源:    作者:    发布时间: 2020-04-07

  按照上级有关政府信息公开工作要求,现将鄂尔多斯市信访局2012年度政府信息公开工作情况报告如下。 

  一、概述 

  2012年,市信访局紧紧围绕鄂尔多斯市委、市政府科学发展、富民强市工作大局和信访中心工作,以畅通信访渠道,维护群众合法权益”为目标,以提高信访信息公开工作水平、规范行政权力公开透明运行、提高政务服务能力为重点,切实加强政府信息公开工作组织领导,为信访工作规范化建设提供有力保障 

  二、主动公开政府信息情况 

  一是按照中央、自治区的部署,加强对我市各级领导干部开门接访工作的公开公示,要求各级领导干部深入基层下访,下移工作重心、前移工作关口,方便群众就地就近信访,畅通群众信访诉求渠道,把问题解决在基层。二是加强对信访文化建设相关工作的宣传力度。按照“敬业、为民、公正、奉献”的要求,培育和打造信访核心价值观,努力提升文化“软实力”,用信访文化培育积极向上的精神、陶冶情操、凝聚人心、提升工作战斗力,为信访工作的顺利开展提供强大的精神动力。三是加强对《信访条例》、相关政策法规的宣传解读,让信访群众了解信访事项办理相关工作程序,引导群众知法懂法用法,合理维护自身合法权益。 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  2012年,我局未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  2012年,我局没有发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。 

  五、存在的问题和下一步重点工作 

  2012,我局政府信息公开工作取得一定成效,但与上级的要求还有一定差距和不足,主要表现在:一是信息公开的内容还不够全面细致二是主动公开信息的范围还需要进一步扩大,信息公开的方式有待于进一步创新。 

  下一步,重点做好以下几方面工作。一是进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,严格信息公开审核机制,对公开信息进行严格逐级审核,做到公开信息有据可依,对应该上网的信息要迅速发布,对不应公开的信息,要严格保密。二是进一步丰富政府信息公开的内容和形式,紧密结合信访工作实际,主动向来访群众宣传党的政策主张,宣传信访工作相关政策法规,提高政府信息公开工作成效。三是引导机关各科室、单位及各旗区信访局及时总结工作经验,大力宣传报道信访工作措施、成效、亮点等,将优秀信息及时向自治区、市委政府信息发布平台推送,营造良好舆论氛围。 

    

    

                                       鄂尔多斯市信访局 

                                     20131月7 

    



网站地图    版权所有:鄂尔多斯市信访局    主办单位:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司