《鄂尔多斯市森林草原火灾应急预案》政策解读

来源:    作者:    发布时间: 2021-03-02
为规范我市森林草原火灾应急响应和处置程序,切实明确各级、各部门森林草原防灭火工作职责,保障辖区内高效、有序应对突发森林草原火灾处置工作,及时组织修订了《鄂尔多斯市森林草原火灾应急预案》。现将有关政策解读如下:

  一、起草背景

  3月10日,国务委员王勇在全国春季森林草原防灭火工作会议上,明确要求各地加快完善《森林草原火灾应急预案》,建立分级响应机制,逐一细化应急措施,建设更加高效的应急救援体系。结合我市当前森林草原防火工作的新要求和新任务,急需对原有《预案》进行修订,以适应新形势的需要。

  二、主要法规、政策依据

  按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《草原防火条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家森林火灾应急预案》《全国草原火灾应急预案》和《内蒙古自治区森林草原防火条例》《内蒙古自治区突发公共事件总体应急预案》《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》《鄂尔多斯市突发公共事件应急预案》《鄂尔多斯市人民政府关于贯彻<内蒙古自治区森林草原防火条例>的实施意见》及有关法律法规、文件精神进行编制。

  三、起草过程

  2020年5月,按照市委、市政府工作部署,立足全市森林草原火灾扑救工作实际需要,将预案的各项工作逐一细化,分清职责,明确措施,落实任务,规范程序,并及时向市直相关部门和各旗区人民政府征求意见,以保证预案科学性、时效性、针对性和操作性。2020年6月,通过了对该预案的合法性审查。

  四、主要内容:

  (一)总则。明确了编制目的、编制依据、适用范围、灾害分级,明确了我市行政区域内发生森林草原火灾的应对处置,指出了森林草原火灾分级标准。

  (二)组织指挥体系。明确了森林草原防火指挥部及办公室职责,森林草原防火指挥部组成部门及其职责,列出成员单位,明确了火灾现场指挥部的组成及职责。

  (三)预防和预警机制。明确预警分级及预警响应措施,明确了预警措施以及预警信息发布的机构部门。

  (四)信息报告。明确了火灾信息报告的责任主体,要求地方各级森林草原防灭火指挥机构要及时、准确、规范报告森林草原火灾信息,及时通报受威胁地区有关单位和相邻行政区域森林草原防灭火指挥机构。

  (五)应急响应。指出了市森林草原防火指挥部及办公室应急响应工作程序,明确发生火灾后,各级扑火指挥部根据工作需要,成立赴火场工作组、综合调度组、火场通讯组、后勤保障协调组、宣传报道协调组、火案查处协调组,基层森林草原防灭火指挥机构要第一时间采取措施,做到打早、打小、打了。

  (六)保障措施。明确了扑火力量保障,指出了扑救森林草原火灾以专业扑火队伍、森林消防队伍等受过专业培训的扑火力量为主,驻地军警、民兵、预备役部队等力量为辅,必要时可动员当地林区和农牧区的干部职工及当地群众等力量协助扑救工作,同时还明确了运输保障、通信与信息保障、物资保障、资金保障等保障。

  (八)附则。主要明确了预案的管理与更新、预案的解释与实施,同时附件中明确了灾害分级标准,明确了森林草原火灾预警等级分级标准以及处置森林草原火灾指挥机构及职责。

  五、《预案》亮点

  一是特别强调了“生命至上,安全第一”理念,要求把保障人民群众生命财产安全摆在最高位置;

  二是特别强调了机构改革后,各级森林草原防灭火指挥部的“牵头抓总”作用;

  三是特别强调了“分级负责,属地为主”的处置原则,科学构建分级响应的工作机制;

  四是特别强调了“科学指挥,专业指挥”的具体要求,突出了灭火作战的专业特性;

  五是特别强调了压紧压实责任和责任追究,确保各环节工作环环紧扣,不留空挡。

  六、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:鄂尔多斯市应急管理局

  解读人:廉徐

  联系电话:0477-8589578

  七、其他应当补充说明的内容

  无。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司