解读《鄂尔多斯市适龄女性“两癌”防治项目实施方案》

来源:鄂尔多斯    作者:    发布时间: 2021-01-20
    一、制定背景 

  为全力推进“健康鄂尔多斯”建设,进一步提高“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)的早诊早治率,有力保障我市适龄女性的身心健康,按照国家卫生健康委员会等十部委《关于印发健康中国行动—癌症防治实施方案(2019—2022)的通知》(国卫疾控发〔2019〕57号)精神,结合我市实际,制定本方案。 

 

  二、适用范围 

  在总结过去5年适龄妇女免费实施“两癌”检查项目基础上,继续开展全市适龄女性“两癌”防治项目,确保“两癌”检查技术和防治水平以及服务质量逐步提高。 

  (一)“两癌”检查项目。根据国家、自治区相关要求,继续为我市户籍的35—64周岁适龄女性开展免费“两癌”检查项目,并及时救治确诊“两癌”疾病的妇女。 

 

  (二)宫颈癌疫苗接种项目。2021年宫颈癌疫苗接种对象为我市户籍的13—18周岁女性群体。从2022年起,为我市户籍当年新满13周岁的女性群体接种。 

  三、适龄妇女免费“两癌”检查项目。 

  宫颈癌检查内容:一般妇科检查、careHPV检测、醋酸/碘染色肉眼观察(VIA/VILI)或细胞学检查、电子阴道镜检查、组织病理学诊断。 

  乳腺癌检查内容:乳腺视诊、触诊;乳腺彩色三维超声检查、乳腺钼靶X线检查;必要时做病理活检、诊断。 

  “两癌”检查属于免费、知情、自愿检查,检查单位不得以任何形式额外收费,由户籍所在地妇幼保健机构实施。 

  四、实施适龄女性宫颈癌疫苗接种项目。 

  组织适龄女性自愿接种宫颈癌疫苗(二价宫颈癌HPV疫苗),一个接种周期为三针(0月、1月、6月)。宫颈癌疫苗购置费用由市、旗两级财政按比例承担,只向接种人收取疫苗冷链运输和储存费、疫苗接种费用。疫苗由户籍所在地定点医疗机构实施接种。 



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司