中共鄂尔多斯市信访局党组关于巡察整改情况的通报

来源:    作者:    发布时间: 2020-09-28

根据市委统一安排部署,2019年11月12日至12月5日,市委第四巡察组对市信访局党组开展了巡察工作。2020年1月13日,市委第四巡察组向市信访局党组反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓实抓好

市委第四巡察组对市信访局党组在巡察期间发现的问题,一针见血、切中要害,提出的要求具有很强的前瞻性、指导性。局党组高度重视要求全局以上率下、全员参与,坚持将巡察整改作为落实全面从严治党要求加强信访工作队伍建设的重要抓手和首要政治任务,全局上下进一步统一思想、提高站位,全面开展整改工作。

(一)高度重视强化组织领导。巡察反馈会后,局党组迅速行动,先后召开6次会议专题研究部署和推进落实巡察反馈问题整改工作制定《鄂尔多斯市信访局党组整改落实市委第四巡察组巡察反馈意见工作方案》,按照既定巡察整改方案,召开巡察整改专题民主生活会,针对反馈问题逐一对照检查,剖析问题成因,并提出整改措施。成立了局整改落实巡察反馈意见工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,成员由各科室、所属事业单位负责人组成。领导小组办公室设在机关办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、协调推进、督促落实等工作,确保各项反馈问题在规定时限内整改落实到位。

(二)建章立制形成长效机制以巡察整改为契机,局党组将建章立制和整改工作统筹推进、一并落实,进一步完善了各项规章制度。制定《鄂尔多斯市信访局信访工作督查办法》《信访基础业务规范化建设年活动方案》等规章制度。对现有部分规章制度进行了“回头看”,结合工作实际,修订完善《鄂尔多斯市信访局财务管理制度》《鄂尔多斯市信访局公务接待管理办法》,建立“信访工作任务跟踪督办清单”“科室每月自晒成绩单”工作机制进一步规范工作流程,推动长效管理运行。

(三)强化管理严肃问效追责。察整改工作开展以来,聚焦全面从严治党要求,突出政治巡察定位,保证问题整改实效。针对巡察反馈问题,对相关问题当事人和负有管理责任的相关工作人员进行提醒谈话,在全局范围内对涉及问题的直接责任人和科室单位负责人进行通报批评,并责令作出书面检查。提醒谈话6人次,通报批评6人次,作出书面检查6人次,在干部职工当中起到了警示教育作用。

经认真对照梳理,将巡察组对市信访局党组在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等6个方面反馈的9项问题,细化为25个具体问题,通过归纳分析制定19条整改措施,通过全局上下勠力同心、协同配合,25个问题已全部完成整改。

二、坚持问题导向,扎实推进巡察反馈问题整改落实

(一)党的政治建设方面

1.履行担当使命不够有力。

1)协助市级领导开展接访工作不到位,未按照中央、自治区要求的“厅级领导干部每季度安排1天定点接访”,提醒和协助市级领导开展定点接访工作。

整改情况:一是以市信访工作联席会议名义印发了领导干部接访下访和包联督办化解信访事项相关制度性文件制度化、规范化开展领导干部接访下访工作。二是向各旗区信访工作联席会议、市信访工作联席会议各有关成员单位、市直有关部门印发了《关于进一步开展领导干部接访下访工作的通知》,就进一步做好领导干部接访下访工作作出安排。三是建立定期提醒反馈工作机制,由来访接待科每月对接市级领导对口秘书科室,协同安排市级领导接访下访工作

2向有关部门提出改进工作、完善政策和行政处分“三项建议权”落实不到位,实际工作中只是将信访事项转办并督促办理完毕即止,“建议权”职能未履行。

整改情况:一是拟定《鄂尔多斯市信访局信访工作督查办法》,进一步明确和规范改进工作、完善政策和行政处分三项建议权的使用情形及流程二是制定学习计划,年度内将《信访条例》《信访责任制实施办法》《信访责任制实施细则》等相关规章制度纳入党组中心组学习计划,着力提升信访干部的法治工作能力。

3)对旗区信访局存在的业务问题跟踪问效不够,2017年市信访局督查发现,旗区信访局存在转交办不准、不予受理不准、未告知信访人权力、答复意见未使用正式文件,未上报信访事项办理情况报告等问题,但2018年和2019年的督查通报中这些问题依然存在,督查通报的效果不明显,跟踪问效不够。

整改情况:一是制定《开展信访基础业务规范化建设年活动实施方案》,进一步加强信访工作基础业务规范化建设,持续提高信访工作效能和公信力。二是每日通过自治区信访信息系统对群众来信和网上信访事项转交办、受理、办理、答复、送达、汇报等相关工作逐一审查,对发现问题,逐案列入台账,督促整改落实。三是每周一向涉事旗区、单位通报发现问题,边发现、边整改、边规范,推进信访基础业务在整改中规范,在规范中提升。四是加大对旗区信访考核分值,发挥好实绩考核“指挥棒”的作用,以考核倒逼提升业务规范化水平

(二)党的思想建设方面

2.落实意识形态责任制不到位。

4)对意识形态工作重视不够,局党组2016年未组织集中学习中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和自治区《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》;(52017 和2018年专题研究和专题报告意识形态工作各1次,均缺1次;(6)班子成员落实意识形态工作责任制“一岗双责”不到位,2017年班子成员未听取分管领域意识形态工作情况汇报,未开展分管领域意识形态工作调研,也未开展监督检查。

    整改情况:一是制定《全市信访工作要点》,将意识形态工作重点内容与业务工作同部署、同落实、同推进。二是将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、上级关于意识形态工作重要决策部署、中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和自治区《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》列入党组中心组学习计划,进一步强化意识形态工作三是制定鄂尔多斯市信访局意识形态工作责任制实施办法》,制度化、常态化抓好意识形态工作。四是严格按季度定期组织班子成员听取分管领域意识形态工作汇报,各班子成员听取分管科室单位第一季度意识形态工作情况汇报。

3.“两学一做”专题研讨流于形式。

72016年信访局党支部召开的4次“两学一做”专题研讨,党员发言普遍未结合信访工作实际及自己的岗位职责开展研讨,专题研讨流于形式。

    整改情况:一是严肃追责问效,党组书记约谈了时任党支部书记,针对相关问题进行提醒谈话,并在全局范围内进行通报,引起警示,避免类似问题再次发生。二是今后在开展专题研讨交流学习时,要求党员干部密切结合工作实际撰写研讨材料,科室负责人、分管领导逐级审核把关,避免此类问题再次发生。

(三)党的组织建设方面

4.党组民主生活会不严肃。

8)会前谈心谈话落实不到位,未做到“四必谈”,2016 、2017年度民主生活会班子成员均未与所在支部党员代表进行谈心谈话,2017年度民主生活会班子成员未与分管科室、二级单位主要负责人进行谈心谈话。(9)对剖析问题整改重视不够,2名领导干部在两次民主生活会上的整改措施全部雷同;(101名领导干部在两次民主生活会上对他人的批评意见全部雷同。

整改情况:一是按照既定巡察整改方案,市信访局党组于3月6日按照规定程序召开了巡察整改专题民主生活会。会前,班子成员严格按照要求开展谈心谈话,做到了应谈全谈。副处级以上领导干部作了对照检查,相关问题责任人在发言中作了深刻的自我检讨,全面分析问题产生原因,并提出了整改措施。二是将《中国共产党党组工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章制度列入年度党组中心组学习计划,坚持反复学、深入学。4月16日局党组召开专题学习研讨会,就相关内容再次进行学习研讨,班子成员进行了研讨交流发言,达到以学促做、以学促改的目的。

5.党支部组织生活开展不严肃。

11)以集体学习代替党员大会,2016年和2017年分别召开党员大会54和44次,几乎全部为集体学习;(12)存在未开会编造会议记录情况,如2016年10月16日学习会,实际上会议并未召开;(13)党员大会参会人数不符合规定,2016年10月11日、2017年1月13日和2018年8月17日三次有选举任务的党员大会,参会人数均未达到应到党员人数4/5的要求。(14)党支部活动记录不能真实反映支部工作开展情况,2016 和2017年信访局党支部活动记录本“民主评议党员、支部工作计划、在职党员进社区”等多项内容空白;(15)应设立离退休党支部而未设立,信访局离退休党员共12名,占党员总数34%,但信访局党支部对离退休党员的教育管理存在缺位现象,离退休党员参加支部活动少、出勤率低,组织生活基本空白16)个人发言材料存在照抄照搬现象,2017年度组织生活会某个人发言材料中出现“关于加强国有企业党的领导”,明显不符合工作实际。

整改情况:一是信访局党组4月16日召开专题学习研讨会,通过集体领学、个别发言,原原本本、逐章逐条、逐字逐句学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,今后将严格对照《条例》要求,改进工作方法,落实支部工作。二是加强支部“月自查”工作,制定支部每月自查清单,及时查摆问题纠正规范。每季度召开一次党员大会,研究支部重大事项,通报全局重要党务政务工作,明确专人负责会议记录,确保会议记录内容真实、完整、规范。目前,已召开第一季度党员大会,会上就市委巡察反馈意见整改工作进展情况、支部党费收支情况、2019年度支部党员民主评议情况等事项进行了通报。指派专人对退休老党员基本情况进行重新摸排,并建立联络台账。我局现有退休党员12人,其中6人年龄超过70周岁,年事已高,行动不便;1人患有抑郁症;2人在呼和浩特市居住,1人在准格尔旗沙圪堵镇居住。鉴于退休老党员大多年事已高,且部分党员在外地居住的实际情况,经充分征求老党员们的意愿,大多不同意转接党组织关系。为切实增强退休老党员的归属感,今后市信访局将进一步创新工作方法,继续做好上门送学、重要节日慰问等工作,及时向他们传达党内重要文件、会议精神,了解他们的思想、生活情况,积极帮助他们解决各种实际困难。针对“党支部活动记录不能真实反映支部工作开展情况”问题,对时任党支部书记在全局范围内进行通报。针对“个人发言材料存在照抄照搬现象”问题,对直接责任人和负有管理责任的相关人员进行提醒谈话;以支部名义对直接责任人和负有管理责任的时任党支部书记在全局范围内进行通报批评,并责令作出书面检查。六是要求所有党员干部在撰写民主生活会、组织生活会、研讨交流发言等材料时密切结合支部和业务工作实际。同时,建立了“签字背书”机制,所有个人和单位上报材料进行逐级审核审签,今后将严格执行,坚决杜绝此类问题发生。

(四)党的作风建设方面

6.转变工作作风有差距。

17)党组决议公开范围不够,2016年以来,除干部任免事项外,其他重要决定、重要安排等仅限于班子成员及相关科室负责人知悉,未向单位全体干部职工公开或传达。

整改情况:一是及时组织班子成员学习了《中国共产党党组工作条例》,进一步提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平。二是应用门户网站、微信公众号、单位工作联络群等渠道,按照依申请公开或主动公开的方式,及时将党组决议在适当范围内公开,切实做到应知尽知党组会议全部以会议纪要形式印发,并明确公开选项,避免此类问题再次发生。

18“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治工作流于形式,2016年6月信访局党组根据市纪委相关要求,印发了《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动的实施方案》,但此后该项工作并未开展,工作落实流于形式。

整改情况:一是全局各项工作任务进行全面梳理,建立了任务清单,强化跟踪督办,切实做到事事有反馈、件件有着落,推动各项工作任务实现闭环办理二是进一步完善了信访工作任务跟踪督办清单和科室“每月自晒成绩单”工作机制,及时掌握跟进各项工作办理进度和完成效果三是在市信访局门户网站公布了纪检监督举报电话,进一步畅通举报渠道,主动接受广大干部群众和社会各方面对信访局及干部职工的监督。

19)党建工作总结存在照抄照搬现象,2016年驻京劝返中心党建工作汇报中出现“扎实开展党的群众路线教育实践活动”相关内容,办公室党建工作汇报中出现“统一到中央、省、市和县委的决策部署上来”、“认真贯彻中央、省、市有关廉政建设工作的会议精神”等字眼。

整改情况:一是以支部的名义印发了《巡察反馈意见有关问题的通报》,对时任相关负责人在全局范围内进行通报批评,并责令作出书面检查。今后将对重复犯类似问题相关科室单位负责人进行诫勉谈话态度不端、情节严重、造成不良影响的,严肃进行党纪处分和组织处理。二是建立完善党建和党风廉政建设软件档案资料台账“签字背书”机制,所有个人和单位的上报材料均要求进行逐级审核审签,今后将严格执行,坚决杜绝此类问题发生。

(五)党的纪律建设方面

7.经费使用管理不严。

20)报销费用未刷公务卡,2016年2月的1号凭证及3月的1号凭证中报销的12700元住宿费、400元燃油费及水电费2508.8元均未刷公务卡;(21)购买机票未履行政府采购程序,2016年3月的1号凭证及6月的1号凭证报销赴北京机票费用共3300元;(22)公务接待未附接待函及接待审批表,2016年6月的4号凭证报销招待费1858元;(23)原始凭证不合规,2016年2月的3号凭证报销支付精神病人救护费977.5元,后说明为送往精神病院,票据却是市中医医院的,2018年12月的3号凭证报销会议餐费2800元,会议时间为9月30日,但发票和刷卡时间却为11月21日。

整改情况:一是针对反馈的财务管理问题进行逐一了解核查主要原因是当事人对公务费用报支和公务接待相关程序学习不深入,掌握不全面、不透彻,导致形成不规范问题。针对反馈问题形成调查报告,就有关情况进行详细说明,根据目前调查掌握情况,不存在虚报冒领的问题二是局党组书记约谈了局财务分管领导、局办公室主任、局财务报支责任人,就财务报支程序不规范、不严谨问题进行了提醒谈话。对局机关财务管理和公务接待工作进行全面梳理,重新修订《鄂尔多斯市信访局财务管理制度》和《鄂尔多斯市信访局公务接待管理办法》,对于工作中存在的薄弱环节在办法制度中进一步细化、完善。报销相关费用时,严格执行相关报支程序,办公室严格审核把关,对符合报支规范的,予以报销相关费用。办公室党支部会同派驻纪检监察组经常开展对科室、所属事业单位及派出机构日常工作督促检查,坚决避免类似问题再次发生。

(六)反腐败斗争方面

8.廉政风险排查工作未抓住重点。

242016年廉政风险排查工作中,信访局党组只针对业务科室和具体工作人员进行了风险排查,并未对领导班子及班子成员开展排查。

整改情况:一是制定《鄂尔多斯市信访局2020年党建工作要点,在要点中进一步细化工作措施、规范工作流程。二是以党支部名义印发了《关于进一步加强廉政风险防控工作的通知》,组织单位全体在职干部职工对岗位廉政风险防控工作进行排查梳理,找出廉政风险点,制定了防范措施

9.反腐败斗争工作重视不够。

25对市纪委2016年下发的《全市开展严肃查处发生在群众身边的腐败案件专项工作实施方案》和2017年下发的《鄂尔多斯市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》,仅是结合单位实际制定了本单位的工作方案,但相关具体工作均未落实。

整改情况:一是今年以来,局党组召开3次党组(扩大)议研究部署党风廉政建设工作,并于3月25日召开了2020年全市信访局长会议暨全市信访系统党风廉政建设会议,对全年工作做了全面安排部署,切实推动党风廉政建设责任制和反腐败各项工作高效落实。二是相关党纪党规、典型案例等重点内容列入党组中心组学习计划,及时传达学习上级党风廉政建设重要会议、重要文件精神,切实做到以知促改、以知促行。三是班子成员定期对分管领域业务、党建、党风廉政建设、意识形态等重点工作进行调度,研究推动相关工作落实。班子成员听取了各自分管科室单位第一季度党风廉政建设工作开展情况汇报四是已责令各科室、所属事业单位结合各自业务实际建立完善配套工作制度和规范流程,依法依规履职尽责。办公室、党支部会同派驻纪检监察组进行不定期监督检查,确保各项工作落到实处。

三、巩固整改成效,全力推动全市信访工作再上新台阶

总的来看,市信访局党组严格按照巡察整改要求,已全部完成反馈问题的整改工作,取得了明显成效。但局党组深刻认识到在工作过程中还存在一些问题,还需着眼长远、常抓不懈、不断深化、善作善成、久久为功。下一步,市信访局党组将继续认真贯彻落实党要管党全面从严治党要求,保持力度不减、节凑不变、继续以高标准、严要求推动问题整改落实,不断巩固整改成果,切实将整改成果转化为推动全市信访工作的强大动力。

(一)坚持党建引领,严格落实主体责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持主要负责人亲自抓、负总责,其他班子成员严格履行“一岗双责”,把党的建设与信访工作同研究、同部署、同推进、同落实。严格落实党的工作制度、严肃党内政治生活落实“三会一课”制度,持续推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设向纵深发展。

(二)推动问题整改,巩固扩大整改成果。局党组将始终把抓好巡察整改工作摆在突出位置,抓重点、破难点,对所有整改任务紧盯不放、常抓不懈,适时组织“回头看”,切实巩固整改成果,认真跟踪问效,防止问题反弹回潮。坚持以问题为指引,倒查制度漏洞,强化建章立制,对已经建立的各项制度,狠抓执行落实,确保作用彰显,形成长效机制,推动工作做深做实 

(三)注重成果转化全面推动工作落实。切实把整改成果转化为推动全市信访工作发展的引擎器, 紧紧围绕我市疫情防控、“三大攻坚战”、煤炭资源领域违规违法问题专项整治等重点工作进一步畅通信访渠道,完善信访排查化解机制,合力攻坚信访积案,全面深化信访制度改革,不断提升信访服务能力和水平全面推进信访工作法治化、信息化、科学化建设,为维护群众合法权益和社会和谐稳定作出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0477-8391765;电子信箱:ordosxfj@126.com。

 

                 

                 中共鄂尔多斯市信访局党组

                   2020年9月17日



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司