关于印发《中共鄂尔多斯市信访局支部委员会2020年工作要点》的通知

来源:    作者:    发布时间: 2020-06-11

鄂信党发〔2020〕3

 

关于印发《中共鄂尔多斯市信访局支部

委员会2020年工作要点》的通知

 

局机关各科室、各所属事业单位、派出机构:

现将《中共鄂尔多斯市信访局支部委员会2020年工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

       中共鄂尔多斯市信访局支部委员会

           2020年417

 

 


中共鄂尔多斯市信访局

支部委员会2020年工作要点

 

      2020年市信访党支部工作总体要求是:深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,按照新时代党的建设总体要求,全面推进支部党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党支部的政治功能和组织力,提升党员干部素质能力,建设过硬支部,推进支部工作全面发展。

  一、加强思想政治工作

    1.始终把政治建设摆在首位。笃学笃信笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,加强政治纪律教育,引导全体党员树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步提高政治站位和政治能力,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到学思践悟、融会贯通、知行信合一。

    2.加强党员队伍的管理与教育。全体党员经常性开展学习教

育工作,提高党员素质,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。把政治思想教育提上重要议事日程,经常抓、抓经常。制定学习方案、明确学习计划,采取集中学习、集中培训、专家讲座、专题党课、知识竞赛、个人自学等形式进行学习,综合利用网络学院”“法宣在线”“学习强国APP”等网络平台开展经常性学习,全面提升党员干部思想政治素质。

    3.强化意识形态工作。牢牢把握党对意识形态工作领导权强化责任意识、阵地意识忧患意识,利用好党建实体阵地和网络阵地,积极做好正面宣传旗帜鲜明地开展思想舆论斗争。开展1次信访系统内的舆情分析研判和意识形态工作调度。

  二、加强党组织自身建设

    4.发挥党员的先锋模范作用。进一步建立健全党员活动及考核记录,广泛开展民主评议党员工作,为党内评优工作提供可靠依据。每月组织广大党员开展丰富多彩的主题党日活动。党员要亮出牌子、举起旗子、做出样子,争做工作能手、服务标兵,争当模范党员,切实发挥党员的先锋模范作用。

    5.认真做好发展党员和党费收缴等常规性工作。把从严治党要求贯穿到党员发展、管理、监督各个环节,制定和落实发展党员计划,坚持把政治标准放在首位,确保在源头上保证党员质量,加强过程管理,做到培养、发展党员规范化、制度化。积极引导优秀青年和入党积极分子向党组织靠拢,切实做好优秀青年入党工作,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。按期规范开展党费收缴及使用工作,定期通过党务公开栏对党费收缴明细及支出明细进行公示,做到公开透明化管理党费。

    6.加强党的群团工作建设。以党的建设为引领,抓好党建带动群团组织建设工作,将群团组织建设工作与党的建设工作同研究、同推进、同落实、同考核。支持妇委会依照法律和相关章程,根据工作需要,参照党组织设置模式,配强领导班子,不断扩大群团组织,全面提升团建工作水平。加强青年工作,积极关心指导年轻干部的工作、学习和生活,多给予表扬和鼓励,营造组织关注、领导关心的浓郁氛围和成长环境。

    7.选优配强党务干部队伍。做好支部换届准备工作,增选支部组织委员,树立和坚持正确选人用人导向,选优配强专职党务工作人员,推进干部能上能下和容错纠错办法施行,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

   三、加强支部制度建设

    8.严格执行党内各项制度。认真落实三会一课制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、主题党日活动等党内生活制度。落实党内激励关怀帮扶制度,促进党内互帮互助,增强党员对党组织的认同感、归属感,加强对离退休部的关怀和慰问,做好抗疫一线党员慰问工作。严格执行党务公开制度,深入开展党务公开工作,定期召开支部党员大会通报近期党务工作,进一步提高党组织决策民主化科学化水平,加强党务工作的透明度

   四、加强党风廉政建设

    9.驰而不息推进纪律建设。坚持执纪必严、违纪必究,精准运用四种形态,着重加强对苗头性、倾向性问题的发现和解决力度持续净化机关政治生态。以学习贯彻《中国共产党纪律处分条倒》为重点,抓好经常性学习教育,每年至少集中开展1次廉政专题学习和1次警示教育,推进廉洁风险防控工作。

    10.一体推进不敢腐不能不想腐。深入贯彻新时代全面从严治党方略,把的主基调长期坚持下去。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,严格制度刚性,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,以三不的一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,持续深入推进以案促改制度化常态化,用身边事教育身边人,开展警示教育,巩固标本兼治成效,着力营造风清气正干事创业环境。

    11.扎实开展精准监督年活动。配合纪检监察部门开展精准监督年活动,通过完善从严治党、党风廉政制度机制建设,强化监督检查和自查工作力度,加强对权力运行各个环节制约和监督。继续加强对违反规定公款消费、出入私人会所、违规请吃吃请、违规接受礼金礼品红包、公车私用、吃空饷方面的监督管理,防止发生违规违纪问题。加强传统节日节前纪律教育,对违规违纪问题严肃查处问责。深入开展廉政风险防控工作,进一步细化岗位职责清单,全面防范各类风险,推进工作规范化、标准化。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司