鄂尔多斯市召开全市信访工作联席会议2021年第六次全体(扩大)会议

来源:办公室    作者:    发布时间: 2021-11-01

2021年10月31日,鄂尔多斯市召开全市信访工作联席会议2021年第六次全体(扩大)会议,贯彻落实中央、自治区关于治理重复信访、化解信访积案交办第二批信访事项会议精神,总结我市专项工作第一批交办事项化解情况,对第二批交办事项和做好近期重点信访工作进行了专题安排部署。

会议由市政府副市长、公安局局长、市信访工作联席会议召集人高闻何主持;市信访工作联席会议办公室主任、信访局局长金山,市退役军人事务管理局局长马保荣通报有关情况。会议以视频形式开到各旗区,市信访工作联席会议成员单位主要负责同志,市信访局环节以上干部在市主会场参会;各旗区信访工作联席会议召集人,信访工作联席会议成员单位负责同志,各苏木乡镇(街道)党(工)委书记在旗区分会场参加会议。

会议指出,中央信访工作联席会议部署治理重复信访、化解信访积案专项工作开展以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,将推进专项工作作为减少信访存量、控制信访增量、防止信访变量的重要抓手,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,一大批时间跨度长、涉及面广、化解难度大的“骨头案”“钉子案”得到有效解决,为推动全市信访形势平稳向好发展、全市社会大局和谐稳定发挥了积极作用。

会议强调,要进一步提高政治站位,深刻认识做好治理重复信访、化解信访积案专项工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,下大气力强弱项、补短板、抓巩固、促提升,在第一批交办事项已有化解成果的基础上,进一步突出重点、强化举措、持续用力,深入解决好人民群众的“急难愁盼”问题,着力推动全市信访形势持续向好发展。

会议要求,要制定切实可行的工作实施方案,有序、有效推进第二批重复信访事项化解工作。要按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,全面排查,精准交办,确保做到信访积案大排查、大起底、大清仓。要紧盯目标,加快化解进度,确保按期完成化解任务。要严格按照“三到位一处理”工作要求,依法依规推动问题解决。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立长效常态工作机制,充分发挥苏木乡镇(街道)信访工作联席会议机制作用,强化初信初访办理,压紧压实首接首办责任,将治理重复信访、化解信访积案专项工作不断向深入推进。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司