蓝天街道:“1155”服务护民心 信访代办更“走心”

来源:准格尔旗信访局    作者:    发布时间: 2023-09-22
保存
  打印       
分享到:
       
 今年以来,蓝天街道坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极践行“乡安五事”工作模式,使矛盾纠纷从源头上得以化解,让矛盾化解有灵气、接地气,打通服务群众“末梢”通道,努力构建“小事不出嘎查村社区、大事不出街道、矛盾纠纷不上交”的良好信访环境。
一、“一个原则”,推动信访代办工作“有为有效”
在合法合规的基础上,以“最大限度服务群众”为原则,将信访工作阵地前移、触角前伸,进一步畅通和规范群众诉求利益表达、利益协调、权益保障通道,切实做到应帮尽帮、应办尽办,确保“民有所呼、我有所应”。
二、畅通诉求渠道,由“只跑一次”向“一次都不跑”转变
街道和村社区共设立代办点8个,选派代办员94名,实行“一站式受理、点对点服务”制度,群众只需要到信访代办服务点反映诉求1次,剩下的由代办员全程代办。同时为了畅通诉求表达渠道,蓝天街道线上通过“书记信箱・码上办”微信小程序、一键直通民生热线、居民微信群,线下通过居民说事室、“系民院”“睦邻点”“移动议事会”“书记有约・拉拉话”等途径推动问题就地化解在群众家门口,确保各类矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在成诉成访前,将信访矛盾化解在萌芽状态。
三、“五心共创”,做群众的暖心人
一是热心接待。认真倾听、了解来访人的困难和诉求,做到来有迎声、问有答声、走有送声、反映问题有回声。二是耐心受理。对来访人反映问题、表达诉求时有耐心、再三询问确认并做好信访接待记录。对诉求不合理的上访人,耐心细致讲政策、讲道理,动之以情晓之以理。三是细心讲解。了解到信访人的问题和诉求,诉求合理的积极想方设法解决,诉求不合理的耐心向信访人做出有关政策、法律和法规讲解,引导转变信访人思想观念,使问题因有效的政策解读得以妥善解决。四是诚心代办。选优派强信访代办队伍,不仅具备较强的沟通能力、较好的群众基础,还能熟练掌握代办事项和待办流程,高质高效解决群众急难愁盼问题,及时回应群众关切。五是暖心回访。信访代办员在代办所有流程结束后,及时把结果反馈给当事人。
四、“五项措施”,整体信访代办工作“有力有法”
一是宣传推广有实招。通过横幅、宣传栏、微信公众号、集中宣传等方式全方位、多层次地纵深开展信访代办工作宣传,让群众通过多渠道了解和接受信访代办工作,打造信访人主动选择信访代办服务的有效闭环。二是组建“信访代办专家团”。信访代办员以驻村干部、街道包联村社区干部、属地派出所社区民警、“两代表一委员”、村社区“两委”成员、网格员等为主要成员,同时吸纳了热心参与基层社会治理的社会各界志愿者、社会工作者、老书记工作室、“五老”(退休老干部、老党员、老教师、老法律工作者、老退伍军人)、乡贤等人才。三是教育培训下实功。通过不断开展集中学习《信访工作条例》等政策要求提升街道、村社区两级信访代办工作人员的法律法规、政策水平和代办服务能力。四是限时办结用实劲。信访代办事项街道在15个工作日内办结,嘎查村社区在7个工作日内办结,严把时限关。五是考核奖励见实效。成立信访工作奖励研判工作专班,制定信访代办工作考核奖励办法,奖励金可用于村(居)民说事室费用支出,以及化解信访矛盾突出的工作人员奖励。
蓝天街道通过不断创新基层治理模式,让群众话有地方说,理有地方讲,事有人解决,自2023年信访代办工作开展以来,主动作为,坚持源头治理,共受理代办事项7件,5件已办结,2件正在办结,进一步提升了人民群众的幸福感、安全感、获得感,营造和谐稳定的社会环境。


网站地图    版权所有:鄂尔多斯市信访局    主办单位:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司