信访工作要做到八个“耐得住”

来源:    作者:    发布时间: 2020-08-19

    干信访工作,就要有吃苦耐劳、坚韧不拔、勇往直前的“蒙古马精神”。在面对人民群众的期待,信访干部要坚持以人民为中心,切实增强履职尽责的能力,全面提升做好信访工作的本领,在不断提高业务素养的同时还要不断提升自我修养,因此做到八个“耐得住”显得尤为重要。

    一要耐得住“静”。宁静是一种厚积薄发的人格修养,与轻浮焦躁正好相反。信访干部只有长期保持宁静心态,才能摆脱心灵的疲惫和烦躁。信访工作很苦很累,只有安之若泰、沉默从容,才能明心静神,耐得住寂寞,不受外界的侵扰,不让烦恼进入自己的心灵深处。

    二要耐得住“冷”。信访干部遭冷遇、被冷落、坐冷板凳是正常情况,因为在其他部门眼里,信访干部总是给他们添麻烦找茬子。因此信访干部要有过人的自信,耐得住冷,要坚信自己的品质和能力,坚信自己的工作是“善举、义举”,要在坚毅和乐观中“走自己的路,做自己的事,让别人去说吧”。

    三要耐得住“下”。信访干部常年累月与群众打交道,干得是基层的“活”,在与其他强势部门相比,地位显得是那么“卑微”。信访干部虽处第一线,但处在“下”面却能更多地接触基层群众,更清晰地看透事态,更透彻地明了世事。做信访工作的人应该是一个胸怀大志的人、一个积极向上的人,历经底层磨练,更有利于自己的成熟成长。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,“下”面的历练,有百利无一弊。

    四是耐得住“怨”。一些来访群众期望值较高,一旦没有达到预期,难免要埋怨信访干部。这就要求信访干部要有宽阔的胸怀,不要因为被人无缘无故地埋怨就垂头丧气、心灰意冷。海纳百川,有容乃大,信访干部要成为真正的智者、慧者、能者,就要客观地宽容地对待群众的怨气和怨恨,严格按政策和法律问心无愧地办理信访事项。

    五要耐得住“辱”。在工作中,有的信访人因这样那样的原因存在谩骂或侮辱信访干部的现象。信访干部遇到这种情况,千万不能“以牙还牙”,与群众分高下、论输赢。一时冲动只会带来恶果,面对侮辱,我们冷静淡然地沉着应对,保持应有的克制,信访干部的形象只会更加高大。

    六要耐得住“贫”。信访部门是清水衙门,是同困难群众和弱势群体打交道的部门,清贫是必然的。但信访干部要甘于清贫、守住本分、守住情操、守住高洁。耐得住清贫,做得到两袖清风,是信访干部内在的理智修养,也是信访干部谨守的道德准则。只有品格上“超然物外”,才能成为一名合格的信访干部。

    七要耐得住“屈”。信访工作难以“尽善尽美”,信访干部也就难免经历委屈,有时还要忍受上级领导批评的委屈。这就要求信访干部要有更加宽容的胸襟,切不可因一时委屈放纵自己的情绪。面对各种委屈,要学会一笑置之,将委屈转化为内心的意志和做好工作的动力。

    八要耐得住“苦”。信访干部有三“苦”,即压力之苦、劳心劳身之苦、困惑之苦。信访工作有时候不分节假日,更不分白天黑夜,别人在休息,我们在忙,有时处理问题到半夜。一些事情如果处理不得当,群众不理解、不满意,他们把怒气撒在我们信访干部身上;有时候处理事情不及时,领导不满意,受批评,我们也只有将“苦”往喉咙咽、往肚子吞,真是有“苦”说不出。信访干部要学会吃“苦”,因为有“苦”才会有“乐”、才会有“甜”,在工作中可以体现自身的价值、积累经验、历练能耐。一句话,只有吃得苦中苦,才能方为人上人。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司