鄂托克前旗深化“四访一包”工作机制推动信访问题有效化解

来源:    作者:    发布时间: 2020-03-24

   2020是内蒙古自治区确定的“解决信访问题年”,鄂托克前旗认真贯彻落实上级安排和部署,持续深化定点接访、联合接访、带案下访、重点约访和领导包案“四访一包”工作机制,从源头多元化解信访问题,切实推进群众“最多访一次”、“最多跑一地”。 

   推行“定点”接访。依托鄂托克前旗联合接访中心,每周安排一名副县级领导到联合接访中心接待上访群众,现场处置解决信访问题;各镇、各部门每日安排一名领导班子成员开展定点接访,及时解决信访合理诉求。 

  推行“联合”接访。对来访人数多、涉及部门多的信访问题,由属地党政主要领导和涉案相关单位负责人、公检法司等部门及律师对信访案件进行分类接谈、联合“接诊”,提高现场解决信访事项的工作效率。 

  推行“带案”下访。对转交办和各地排查出的信访案件,各地各部门的党政主要领导负总责亲自抓,带头深入实地对群众信访反映的问题进行分析研究,统筹协调各方快查快结,确保工作成效。 

  推行“重点”约访。党政领导对分管领域发生的信访问题,要有针对性地约请信访人,面对面反映信访诉求,着重解决涉及面广、政策性强以及苗头性、群体性信访事项,推动那些一般干部、单个部门难以解决的信访事项有效化解。 

  推行领导包案。对涉众型信访问题,落实旗、镇、部门党政主要领导包案,领导干部亲自上手,带头包案,面对面听取群众诉求、了解群众期盼,实打实解决突出问题,并对自己所包信访事项全程跟踪、全程负责,真正实现“案结事了”、“事心双解”。 



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000    
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司