鄂托克前旗“二虎”守“三关疫情牵民情

来源:    作者:    发布时间: 2020-02-25

  “新冠”肺炎疫情阻击战打响以后,隔离、阻断成为防控疫情蔓延的主要手段。位于蒙陕宁三省交界的鄂托克前旗除了健全完善镇、村、社区以及人员密集场所的设卡、检查、登记、消杀、防护等措施,筛查隔离已入疫源;还要设岗屯边,驻守疆界,把好关口,守住“大门 ”,杜绝潜在疫源流入,把疫情挡在旗门之外。 

  在宁夏和鄂托克前旗交界的宁东北堵卡点,就有一只铁军,牢牢扼守着这条交通干线,演绎着“二虎”守“三关”的生动故事。 

  “二虎”叫王二虎,是鄂托克前旗信访局联合接访中心工作人员,中共党员、今年49岁,鄂托克前旗人。从1月26日、正月初三开始,他就和单位的同事一起驻守在卡点上,没有离开半步。以信访工作人员查实情、用真情、讲疫情的耐心和细致,凭着疫情防控铁律面前不松、不漏、不放的“虎气”,既春风化雨,又不卑不亢,确保了堵卡点平稳、周密和安全。

 

  和其他卡点不同,作为连接能源化工基地的交通运输干线,车流量特别大,几乎二十四小时都有大型运输车辆在穿行,王二虎和同事们的作息时间安排就是二十四小时连轴转。鄂托克前旗的初春,夜晚温度零下20℃,近三十多个日日夜夜,无论深夜还是凌晨,都可以看到王二虎们,依然在一丝不苟地询问、检查、登记、消杀,用同样疲倦和畏寒的身躯,却誓保亲人安全的决心和意志,铸成了一道坚实的屏障。 

  防疫检查关、信息记录关、筛查劝返关是王二虎每天都要坚决把守好的“三关”。一面是来势汹汹的疫情,一面是急着运输货物的民情,虽然防控疫情是重中之重,但让成千上万的司乘人员能够理解、接受、遵守有关规定,说起来容易,做起来难。 

  对可能的困难和艰辛,王二虎早已预料,但作为一名共产党员,他责无旁贷、主动担当,第一时间报名参加,成为鄂托克前旗信访局第一批参与防控工作的党员信访干部;面对更多的挑战和意外,王二虎用“我上、我先上”的实际行动践行共产党员的初心使命、责任担当,诠释了信访工作用心用情用力服务人民群众的职责。 

  王二虎已经连续近30天坚守在堵卡点、没回过一次家。每天近700多辆车, 对800多人次进行体温检测、实名登记;对所有持通行证的运输车辆放行,保证防疫物资车辆优先通行,特别是对进入鄂托克前旗的物资车辆仔细询问、详细登记信息;对不符合通行规定的车辆限行劝返……就算每个流程需要半分钟,连续不断地进行,也要六个多小时,王二虎和同事们用辗转反复的步履、严格审慎的目光、入情入理的解释,不放过一点可疑,不漏掉一个程序,不放松一次原则,严把堵卡关口,坚决阻断疫情传入,始终默默坚守着鄂托克前旗人民的健康和安全。

 

 

  来不及吃饭喝水,顾不上上厕所,在寒风中几个小时站立,对司乘人员不厌其烦地疏导,忍受不理解的责备甚至谩骂……王二虎和同事们都无怨无悔地挺立在堵卡点上。 

  王二虎说:“这也是一场严峻的人民战争,卡点就是阵地,共产党员就是战士和先锋队,听党号令,挺身担当,是我们的职责和使命,任何艰难困苦我们都应该承受,因为我们身后是人民群众的健康和安危。我们每多一分担当,群众就多一分安宁!” 



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000    
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司