行政机关变更时信访的受理

来源:东胜区信访局    作者:    发布时间: 2019-10-25

条文:

      第二十五条 应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;职责不清的,由本级人民政府或者其指定的机关受理。 

注解

 

  本条是关于在特殊情况下信访事项受理职责的继承。政府机构改革往往会引起行政机关分立、合并、撤销的情况。此时,也就发生行政管理职权的继承问题。例如,由原国家经贸委承办的信访事项,涉及大型国有企业的事项,目前就应当由国有资产管理委员会负责受理;涉及经济运行方面的事项,则应由国家发展与改革委员会负责受理;而涉及流通领域的事项,可能就需要商务部来继续行使相应职权并受理。

 

  本条体现了行政法上的信赖保护原则的精神。

 

  1.行政主体分立,指的是一个行政主体分解为两个或两个以上的主体。行政机关的分立一般有两种情形:(1)新设式分立,即撤销原行政机关,分立为两个或两个以上的行政机关;(2)派生式分立,即原行政机关存续,分出部分设立一个以上新的行政机关。应当对信访事项作出处理的行政主体分立,继续行使其职权的行政机关就是分立后继承了该信访事项所涉及职权的那个新的行政机关。

 

  2.行政主体合并,即两个或两个以上的行政机关集合为一个行政机关。行政机关的合并一般也分为两种情形:(1)创设式合并,是指两个以上的行政机关归并为一个新的行政机关,原行政机关撤销;(2)吞并式合并,是指一个行政机关吸收被合并的其他行政机关,合并后只有一个行政机关存续,被吞并的行政机关消亡。应当对信访事项作出处理的行政机关变更属于该情形的,继续行使其职权的行政机关就是变更后的新的行政机关。

 

      3.行政主体撤销,即一个行政机关的主体从法律上丧失。行政主体撤销,分为两种情形:(1)该行政主体被解散,在这种情况下,受理、处理该信访事项的行政机关为原行政机关的撤销机关;(2)授权机关收回授权或授权期限已满,在这种情况下,受理、处理该信访事项的行政主体为授权机关。


版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000    
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司