内蒙古开鲁县:“上访”变“下访”,真情化解“千千结”

来源:    作者:    发布时间: 2020-09-16

近日,通辽市开鲁县开鲁街道南邮电家属楼小区一座28米高的废弃大烟囱终于被拆除了。

“安全隐患消除了,我们大家伙的心也敞亮了!”76岁的小区居民王义青高兴地说,“为此我特意让孩子们放了挂鞭炮以示庆祝。大烟囱能顺利拆除,得感谢县里的‘有事村里(社区)说’工作,这里的党员干部真是把咱老百姓的事当回事儿啊!”

2019年7月,开鲁县创新实施了“有事村里(社区)说”工作,作为“不忘初心牢记使命”主题教育的重要实践载体。县委统一安排28名县处级领导干部、199名县直机关科级干部每月2次深入到全县13个镇场街道和255个嘎查村分场社区,变群众上访为干部下访,向群众说事、听群众说事、为群众办事、帮群众谋发展,切实引导党员干部在全覆盖、全方位为民服务解难题的实践中践行初心使命、强化责任担当。

前不久,县委书记赵长勇深入包联的开鲁街道解放社区开展“有事村里(社区)说”工作时,王义青老人反映:“废弃烟囱存在安全隐患,希望书记能协调有关部门拆除。”之后,赵长勇协调相关部门限时予以拆除。

开鲁县邮政分公司总经理江岩介绍,接到群众反映和县里要求,公司立即安排专业部门和施工团队对烟囱的安全问题进行了评估,并向上级部门进行了汇报。在得到批复和经费支持后,立即组织专业人员进行拆除施工,消除了安全隐患。

今年,开鲁县结合脱贫攻坚、乡村振兴工作,把“有事村里(社区)说”工作作为党员领导干部直接联系服务群众的常态化、长效化机制,并重新明确27名县处级领导干部、224名县直机关科级干部的包联责任。在县级包联领导干部的引领带动下,镇村两级1.1万名党员干部积极融入其中,躬下身子践行“以人民为中心”思想,开门搞活动、上门送服务,推动实现“三抓六促”,即抓基层党建,促脱贫攻坚、促乡村振兴;抓文明实践,促素质提升、促乡风文明;抓信访维稳,促扫黑除恶专项斗争、促人民安居乐业。

为确保此项民心工程善作善成、久久为功,县委县政府牵头成立了“有事村里(社区)说”工作领导小组和工作机构,通过严格执行首办负责、转办分流、限期办结、定期会商和跟踪督查问效4种工作制度,科学运行“四表一台账”,确保群众诉求事事有着落、件件有回音。截至目前,全县持续开展“有事村里(社区)说”工作22轮次,累计受理群众诉求2400余件,涉及老旧小区和棚户区改造、城市建设及管理、居民小区物业管理、农村牧区基础设施保障、农村牧区养殖业发展受限、农村医保服务、农用机电井电价、失地农业保险及铁道涵洞积水、林地草地纠纷等民生各领域。通过县镇村三级党组织合力攻坚,目前受理事项办结率达到95%;剩余事项正在跟进办理,办结事项群众满意率达93%。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司