鄂托克前旗推进“四治”深度融合夯实信访工作基层基础

来源:    作者:    发布时间: 2020-03-10

  鄂托克前旗深入贯彻落实党的十九届四中全中精神,创新推进自治、法治、德治、智治深度融合机制,坚持重心下移、关口前移,强化源头预防、风险预警、畅通和规范群众诉求表达,不断夯实信访工作基层基础,推进合理诉求依法及时就地解决。

  自治消解矛盾。通过民事民议、民事民管、恳谈等村民自治方式方法,邀请网格员、评议员等社会力量参与信访问题调处,按照村民自治相关要求负责农村牧区矛盾排查调处,依靠基层和群众化解矛盾、解决问题,努力实现矛盾不上交、信访不上行。

  法治定纷止争坚持依法解决信访问题,回应诉求坚守政策法律底线,坚持法定途径优先、分类处理信访诉求、推进访诉分离,积极引入律师等第三方化解信访问题,对信访活动中违法犯罪行为固定证据,依法处理,切实减少以闹求决等现象发生,促进信访秩序持续好转,引导群众依法理性表达诉求。

  德治春风化雨设立红黑榜,评选,加大对已经依法终结、多次教育解释后,继续缠访闹访的当事人,依法进行案例曝光,引导社会各界评判是非、厘清真相,树立正确信访导向,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

   智治提质增效引导群众更多地通过网访反映诉求,通过及时受理受理、限期办结、督办回访等方式,确保群众合理诉求一次性办结,切实提高群众满意率,形成网上信访好用、管用的导向,运用视频接访系统,使群众不出村就可反映诉求,努力实现让数据多跑路、群众少跑腿,切实减轻群众负担、降低信访成本。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000    
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司