鄂托克前旗用“服务”诠释“为民

来源:鄂托克前旗信访局    作者:    发布时间: 2019-09-12

鄂托克前旗信访局党支部,成立于2019年,共有党员6名。近年来,鄂托克前旗信访局党支部将“围绕信访抓党建,抓好党建促为民”作为中心工作,以党建为引领,着力打造“店小二为民”品牌,实现信访工作与党建工作的良性互动,为全旗经济发展营造了良好的社会环境。

创新推出“店小二为民”品牌,逐步构建起了积极健康、与时俱进、朝气蓬勃的为民党建服务体系。

一是推行“六三三工作法”即畅通六种渠道,推进信访智能化建设。搭建信、访、网、电、微、视频六种信访渠道,依托信访信息系统,将信访事项,全部纳入网上办理,实行“一网通办”,做好“两个服务”,发挥三项优势,实现“四可”,创新“五个网上”,真正做到了让“数据多跑路、群众少跑腿”。创新三种工作方法,推广“最多访一次”。访前三抓促预防。即抓排查、抓调解、抓会商评估;访中十种途径化解创和谐,即采取定点接访、重点约访、联合接访、带案下访、领导包案、联合调解、分流导入、专项资金化解、转办交办、信访听证评议十种途径及时就地化解群众合理诉求;访后四常态提升群众满意,即严督办、勤回访、常稳控、强考核,压实信访工作责任,确保群众诉求处理化解到位。

实行三种工作模式,推动信访矛盾化解攻坚战。一般信访快捷办,通过政策解释、现场答复、联合调解等方式,及时办结反馈;简单信访马上办,严格按照信访简易程序办理,简化办理流程,缩短办理时限,努力把矛盾化解在始发阶段,把问题解决在属地;疑难信访包案办,对排查梳理出的重点、疑难复杂案件,通过集中分析研判,按照领导分工,落实县级领导包案,规定化解时限,限期推动解决,切实妥善化解了一批信访突出问题。

二是着力打造党建文化长廊阵地,始终坚持以文育人,立足信访工作特点,采取生动形象,寓教于乐、图文并茂的形式打造廉政文化长廊、“不忘初心,牢记使命”的党建长廊等学习教育实践点,形成了“党建引领,清风助廉”的信访文化效应,以良好的文化环境涵养风清气正的政治生态,为全体信访干部提供一个可学习交流的互动平台。

三是开展系列党日活动。主要有“学习强国”知识竞赛、“忆苦思甜唤起入党初心”、“不忘初心送党情,牢记使命奋前行”、“传承红色基因,不忘信访初心”等系列活动,切实有效增强了党员干部的归属感和党支部凝聚力。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000    
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司