杭锦旗坚持“四个”突出多项举措精准发力创建良好的信访生态

来源:杭锦旗信访局    作者:    发布时间: 2019-09-12

今年,杭锦旗信访工作突出控访、减访、化访、治访四项重点,注重创新多项举措精准发力,创建良好的信访生态,助推项目攻坚年取得实效。

 

 

突出源头控访

着力在工作重心前移上精准发力

一是完善工作机制,健全工作网络。按照县级领导接访下访工作机制,组织好县级领导接访日活动,方便群众根据自己的实际情况,选择性地前来反映信访问题;结合驻村包联等制度,动员干部到一线接访,做到第一时间发现问题、第一时间化解处置、第一时间上报情况,形成了“早发现、早对接、快上手、快处置”的工作节奏,用心用情解决群众各类信访难题。二是强化法治宣传,加强政策引导。充分利用杭锦信访微信公众号、今日头条等网络媒体平台,深入开展信访法治宣传,通过以案释法、以案普法、图文并茂等通俗易懂、灵活多样的方式,加大《信访条例》等有关法律法规和政策文件的宣传力度,让群众知法文、懂政策、熟规矩,增强遵规守法、依法信访、理性维权的自觉性,尽心尽力做好法治引导工作。三是坚持以人为本,规范信访程序。在接访大厅张贴蒙汉双语信访事项办理流程图,让信访群众了解、掌握信访的受理、查办、回复等信访程序和办理时限、承办人员等工作信息,引导群众按步骤、按规定,合理、有序、逐级信访。同时,在综治中心建设一套信访安保和监控系统,严肃处置胡搅蛮缠、扰乱秩序等信访行为,合理合法引导文明信访。

 

 

突出服务减访

着力在规范接访处访上精准发力

一是健全受理信访案件各项制度。大力推进访诉分离,按照部门权限、信访诉求,分类引导信访群众通过法定途径反映诉求。坚持以《信访条例》为准则,着力完善“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”信访接待处理模式,形成信访、政法、劳动监察等部门联合接访运行机制。大力推行法律工作者参与接访制度,为信访群众提供法律咨询、司法援助等服务,促进问题解决和息访息诉。二是完善办理信访案件工作机制。进一步规范初信初访受理程序,建立与完善来信来访“首问负责制”、接访处理工作等制度,规范信访工作受理、转办、回复、督办、审核等程序,健全“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的工作机制,加大及时就地化解信访问题的力度。三是坚持信访案件回访制度。在认真做好日常接访的同时,积极创新工作方式,延伸工作触角,对已化解的信访案件和未化解的信访事项,信访人仍有上访苗头的要开展回访和约谈,加强与他们的联系沟通和交流,及时掌握信访人思想动态,稳定信访人的思想情绪,避免过激行为,从而减少重信重访和越级上访问题发生。

 

 

突出综合治访

着力在依法联动治访上精准发力

一是突出事要解决,依法维护群众正当权益。按照“三到位一处理”和“四个清单四个清”工作要求,严格落实谁主管、谁负责,推动信访事项妥善处置。同时,深入开展“信访积案清零”专项行动,按照“一件信访事项、一套调解方案、一组调处人员”的办法,着力解决一批久拖不决、疑难复杂的信访积案,从根源上减少信访存量、遏制增量。二是强化法制约束,依法规范正常信访秩序。在最大限度解决群众合理诉求的前提下,加强信访、公安等部门的协调联动,对闹访缠访、聚众滋事等非法行为,坚决依法打击,形成法治震慑,维护正常的信访秩序。三是明确信访职能,依法厘清职能界限。深入推进信访制度改革,明确信访事项和涉法涉诉案件的不同处理方式,建立健全涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,将涉及民商、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访事项中分离出来,由政法机关依法处理,切实做到通过法定途径解决问题。

 

 

突出责任化访

着力在法治基础建设上精准发力

一是抓好信访队伍建设。推行“点灌式”信访业务培训模式,落实包苏木镇、包部门信访责任机制,完善信访工作责任考核评价办法,不断提升信访干部的整体素质。二是抓好信访平台建设。完善基层综治中心功能,积极推行“网格化+责任信访”工作模式,疏通基层信访“微循环”,解决好“神经末梢”的信访问题。树立“大调解”、“大接访”的理念,着力健全完善多部门参与调解、联合接访机制,会商信访事项,从源头上防止信访问题的发生。三是抓好法治信访渠道建设。大力推进“互联网+信访”工作模式,扩大“杭锦信访”微信二维码公众号影响力,提升信访信息系统应用水平,努力把网上信访打造成群众信访的主渠道,实现“数据多跑腿,群众少跑路”。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司