解难题化积案久久为功不松劲

来源:光明日报    作者:    发布时间: 2020-08-21

日前,福建省厦门市海沧区某企业人员通过省长信箱咨询,疫情期间,租在厦门爱特鸥光电实业有限公司的中小企业能否减免租金。福建省信访局立即交办相关单位落实解决,经有关方面与租户充分商议沟通,决定免除租户某企业2月份房屋租金,3、4月份减半收取。“疫情防控期间,对群众反映的涉及复工复产方面的信访事项,我们特事特办、马上就办,坚决助力各地各部门有序复工复产。”福建省委主题教育办专项行动工作专班有关负责人告诉记者,福建坚持主题教育常态化,对群众反映的难题积案,实行一周一报,销案管理。从1月23日至今,全省已登记受理群众反映涉疫情信访事项近3000件。

小智治事,大智治制。福建省认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,建立“找差距、抓落实、解难题、化积案”长效机制,奔着矛盾多、问题多、困难多的地方去,奔着解决问题、化解积案的目的去,确保不解决问题不罢手,人民群众不满意不收兵。

“盼了这么些年,这回心里的石头落地了!”日前,位于福建漳州芗城区天宝镇盘谷村的天宝林场生机勃发,承包林地育苗种树已20年的余文团和当地十多名林农终于领到了他们的补偿金。然而,前些年因为当地林场存在重复建档问题,余文团等林农一直无法领到应得的生态公益林补偿款。

民有所呼,我有所应。不久前,福建省委主题教育领导小组印发《关于进一步深化主题教育整改落实工作的通知》,建章立制,要求统筹抓好省市县乡联动整改,逐项抓落实。余文团等林农的这件烦心事,被确定为省市联动整改项目之一。在福建省主题教育办专项整治组的督促下,福建省自然资源厅和省林业局迅速开展会商,并到实地调研协调,提出解决方案,在短短15天时间内就将补偿金发放到位。

变“问题清单”为“实效清单”,福建把主题教育推向深入,坚持久久为功不松劲,解决了一大批涉及群众切身利益的难题积案,让群众真正感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪为民就在身边:

厦门着力破解“上学难”“看病难”、老旧房屋改造等民生难题,市委计划投资32亿元,建设149个补短板教育项目,提供学位2.8万个;诏安县针对群众反映强烈的社保卡办理难题,多措并举争取让群众办卡从“最多跑一趟”转变为“一趟都不用跑”;福清市统筹专项资金用于解决王坑村缺水问题,并将陆续投入资金提升饮用水水质……

一件件难题积案得到有力破解,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。据介绍,第一批主题教育期间,福建全省梳理的753项难题积案中,省级重点办理的66项已全部化解,各级各部门办理的687项也已全部完成;490件信访难题积案100%办结,化解息访487件,息诉息访率99.4%。第二批主题教育期间,全省进一步排查梳理难题积案847件,目前绝大部分已获化解。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司