没有官威、不摆架子,这位信访局长很接地气

来源:国家信访局    作者:    发布时间: 2019-11-06

对待信访工作他尽心尽责,全力以赴不忘初心,坚定信仰如磐石。 为人民服务他全情投入,热忱周到牢记使命,品性高洁学璞玉。他人如其名,没有官威、不摆架子。本期,我们走近这位很接地气的信访局长姚石玉。 

 

二十七个寒来暑往,他始终奋战在信访工作一线,在信访工作中积极探索、勇于创新,以不懈的努力架起了党和政府与人民群众之间的连心桥。他说,用情为群众服务,用心为百姓解忧,这本就是信访干部本色。 

  

面临新形势 

他敢于担当,勇于创新 

以不懈的努力打开信访工作新局面 

 

形式创新搭建百姓说事平台 

 

在姚石玉的牵头联系下,珠山区信访局和10个镇、街道搭建了百姓说事平台,将信访局搬到了群众的家门口,给予了群众和领导面对面的机会,为群众打开倾诉之门,摆问题、讲不足、诉需求、解民忧,积极探索让群众最多访一次 

 

“百姓说事”有四个平台,分别是社区、街道、区、市,如果在社区解决不了,就到街道,而在街道也解决不了,就前往区或市一级解决,这是一个层层上升的平台。通过将有关部门领导干部集中起来,与信访群众“面对面”交流,便于群众提出诉求和共同在现场找到解决方案。 

 

“百姓说事”给予百姓与领导干部“面对面”的机会,能提高百姓参与率,从而使干群“心贴心”,增加干部干事成功率,提高百姓满意率,进而能以点带面地扩充“说事”“评事”队伍,不仅让干部服务信访群众,也能让群众去服务群众。据统计,珠山辖区已有3万余名群众代表参与,解决热点民生问题2万余件。 

 

方法创新善用三真工作法 

 

姚石玉有自己的一套信访三真工作法,真心待人、真情处事、真诚服务,他用三真工作法成功化解某瓷厂改制遗留问题、乡镇危旧房改造、某街道居民杨某多年信访诉求等信访疑难案件。 

 

理念创新先听题解题 

 

从事信访工作多年,姚石玉灌输给信访干部一种理念,先学会听题再学会解题。县区信访部门权力有限而责任重大,基层信访工作先要加强听题能力,抽丝剥茧,听群众心声、近群众生活、让群众信任,才能群众疑难。15年以上的信访案件被他化解,22次家访信访人的信访问题也被化解。他说,基层信访要做纺织工,把党员干部融入到信访问题中去,推动信访问题得到有效化解。 

 

君子比德于玉 

在姚石玉的性格里 

除了石头般的坚毅顽强 

还有一股温润谦和的气质 

让人印象深刻 

  

他始终牢记“公务员是人民的公仆,必须坚持人民至上,忠于职守,尽心竭力”的宗旨,坚持以人民为中心,把让人民满意的标准高悬头上、牢记心上。他不辞白发,沉下身子,把百姓的点滴疑难当做家中事,把来来往往的居民群众当做家里人,扎扎实实帮他们排忧解难。在区委区政府的重视下,在姚石玉这种敬职敬责的作风感染下,和全区信访干部的共同努力下,珠山区居民满意度、幸福感越来越高。

 

在信访工作中 

姚石玉始终严格依法办事 

规范履职行为 

身体力行推进法治信访建设 

 

20189月,姚石玉连续多个晚上前往珠山区振华瓷厂祝某某等人家中走访。此前,祝某某等人通过信访形式,向区信访局反映企业改制后生活拮据的问题。走访中,姚石玉先是了解祝某某等人近期的生活情况,随后向他们讲解如何依照《信访条例》进行信访,并在生活上对其给予帮助。后来,经过不懈努力,祝某某等人的医保问题得到解决。 

 

2016年,市民罗某反映景德镇市某部门不作为,12年时间起诉申诉不成。姚石玉在了解罗某的情况后,当即向罗某承诺一定要帮他把事情解决好。在随后的日子里,姚石玉多方奔走,多次组织召开专题会议,并邀请两代表一委员参与,将调解与普法相结合、依法与依理相结合、刚性与柔性相结合,保证了整个过程合法、公平、公正、公开。最终,纠纷得到圆满解决。 

 

  有人说 

信访工作是“天下第一难” 

为了干好它 

姚石玉熬白了头发 

他笑着说,那我就留个短发吧 

发脚短一点白头发看不出来 

  

人们常说,姚石玉没有丁点官威、不摆丝毫架子。倾盆大雨,他反复登门为信访户解决家庭疑难;星夜兼程,为生活困难的群众四处奔走;推心置腹,面对面与信访人掏心窝交谈。每年启动助学活动,他个人还帮助一批家庭困难(特别是残疾人、大病困难的家庭)孩子就学。正是一次次无微不至的关怀,让姚石玉敲开了信访户的心门。现在有不少群众来珠山区信访局,就是要找姚石玉,他用真诚和行动,架起了党和政府与人民群众之间的“连心桥”。


版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司