遇到金融纠纷来调解,接待他的竟然是……

来源:上海市信访办    作者:    发布时间: 2019-10-25

“话也说不清,有理没处说”一直是涉外金融纠纷解决机制建设的一大难题,但目前,一群“新调解员”的出现给这一难题的解决带来了新方向。

 

在上海市金融消费纠纷调解中心,为践行新时代枫桥经验,创新调解方式,助力国际金融中心建设,展现大国形象,一支由外籍调解员外语专业调解员组成的调解团队,正在为越来越多的外籍人士提供方便的服务,这支调解队伍有哪些成功经验?

 

今年3

上海市金融消费纠纷调解中心

成功调解了一起

法国籍消费者玛丽(化名)

与某银行的银行卡盗刷纠纷

 

玛丽曾致电银行反映,其银行卡在印度尼西亚被盗刷近10万元。但她不懂中文,未留意银行发送的交易提醒而及时采取止损措施。发现后,玛丽要求银行根据其国籍国有关法律规定赔偿损失。然而,由于无法证明盗刷事实,银行未对其诉求予以支持。因语言不通,双方就盗刷事实认定及赔偿金额发生争议。

 

这时,上海市金融消费纠纷调解中心的外籍调解员介入了。他与当事双方用中英文进行了沟通,帮助玛丽理解我国对于银行卡盗刷的认定及司法处置规定,按照有关事实和证据,梳理各方的相关责任。经调解员不懈的努力和沟通,双方最终就调解结果达成一致。

 

无独有偶

美国籍消费者罗斯(化名)

也遇到了这样的困惑

 

 罗斯居住在中国期间,其随身的银行卡于美国被盗刷近3万元。虽然罗斯及时报案,并与银行联系办理了换卡手续,但由于语言及对法律理解的不同,难以就盗刷事实、责任承担及赔偿细节与银行达成一致。

 

上海市金融消费纠纷调解中心受案后,派出具备法律及外语双专业知识的调解员上门调解,用中英文与当事双方进行沟通,解析法律条款,化解矛盾,最后成功调解了这一案件。外语专业调解员的专业和公正给罗斯留下了深刻的印象,他对当下调解服务之周到和方便也表达了衷心的赞叹。

 

处理涉外纠纷有什么困难?

近年来,随着上海国际金融中心建设进程的不断推进,越来越多的海外高层次金融人才选择在上海发展。随之而来的问题是,外籍人士在沪可能遇到的金融信访投诉纠纷概率也大大增加。而这些涉外金融信访投诉事项中,银行卡境外盗刷占了绝大多数。按照传统的信访处理程序,一般由信访人和银行协商解决,但往往双方各执一词,无法达成一致。由于涉外纠纷所涉法律关系、文化背景的差异,金融机构和消费者对于此类信访投诉很难协商一致。

 

这是一个怎样的调解中心?

上海市金融消费纠纷调解中心作为依据《2014年上海国际金融中心建设重点工作》要求建立起来的专业第三方调解组织,在中国人民银行上海总部、上海市金融办、上海市司法局和上海市高级人民法院的指导下,锐意创新,打造了国内首支金融消费纠纷涉外调解员队伍,其中拥有外语专业调解员10余人、外籍特聘调解员2人。

 

外语专业调解员和外籍调解员依托自身专业及相似的生活背景,与外籍消费者构筑起了有效的交流模式,能充分了解消费者诉求,更容易给出符合外籍人士特点的解决方法,从而有效化解矛盾。

 

调解中心成立4年多以来,一直秉承“全心全意为人民服务”的服务宗旨,通过现场调解、电话调解、网上调解、上门调解、夜间调解、残疾人调解等多种方式,为人民群众构筑起一张全方位的解纷网络。截至目前,调解中心已累计完成调解2200余起,其中调处各类涉外金融信访投诉10余起,为新时代的“枫桥经验”精神谱写了新篇章。



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000    
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司