依法信访在线访谈,你想知道的信访知识都在这里

来源:微孝天下    作者:    发布时间: 2020-03-11

  近年来,孝感市推进法治信访后,信访工作运行机制更加科学。为了让大家更清晰地了解信访的有关政策,咱们孝感市门户网站特别推出了依法信访在线访谈节目,邀请到了市委副秘书长、市信访局局长胡建国,市信访局督查科科长黄桦,来和大家一起聊聊依法信访的相关话题。

  

市委副秘书长、市信访局局长 胡建国 

 

 

  习近平总书记十分关心关注信访工作并指出:“信访工作是送上门来的群众工作”。请您简要介绍下习近平总书记关于信访工作的新理论、新观念、新要求。 

  党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。这是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在信访工作的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想在信访工作领域的重大理论成果,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。 

  习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻指出信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,信访工作是党的群众工作的重要平台,信访是反映社情民意的晴雨表。要求各级各部门正确处理好维权与维稳、解决群众合理诉求与维护正常信访秩序的关系,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。强调要抓好基层,注重从源头上预防和减少信访问题。运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,综合治理信访突出问题,不断完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系。 

  各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,密切同群众联系,增强群众对党的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心。要深入推进信访工作制度改革,党的十八届三中全会要求“改革信访工作制度”“把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决”,党的十八届四中全会《决定》要求“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”,党的十九届四中全会《决定》提出要“完善信访制度”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。信访工作是国家治理体系建设的重要内容,要牢牢抓住法治化的根本发展方向,下大气力深化信访工作制度改革,用法治思维明晰信访工作职责,用法治方式解决矛盾和问题,用法治意识引导群众表达诉求,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识,为早日实现国家治理体系和治理能力现代化作出信访制度贡献。  

  全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,信访工作也应走法治化道路。孝感市推进法治信访的主要作法和经验有哪些? 

  按照党中央的决策部署和国家信访局、省信访局的工作安排,我市在推进法治信访方面主要作了以下 

  四个方面的工作: 

  1、强力推进依法逐级走访,把信访矛盾化解在基层。 

  2、构建市县乡村四级人民调解体系,把信访矛盾化解在萌芽状态。 

  3、探索建立诉访分离工作机制,确保涉法涉诉事项分得出、有人接。 

  4、深入推进依法分类处理,把信访纳入法治轨道依法解决。 

  与以往相比,推进法治信访有哪些优势?近年来取得了哪些成效? 

  通过近6年的努力,我市法治信访主要取得了三个方面的成效: 

  一、 信访秩序全面规范。 

  依法逐级走访逐渐成为信访群众的自己行动。 

  二 、法治思维深入人心。 

  第一,领导转观念。以前,部分领导干部存有“妥协就是和谐、搞定就是稳定”的认识偏差,为息诉罢访有时满足信访人过高诉求,一定程度上损害了法律政策的威严。现在,这种状况得到改善,秉持法律至上的意识明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境逐步形成。 

  第二,干部转方法。通过学习培训和检查督办,广大干部,特别是信访干部,法治意识逐步增强,依法分类处理的工作能力得到明显提升。是自己的责任不推,严格按照有关法律程序和规定受理、办理;不是自己的职责做好宣传解释和积极引导,不越俎代庖。 

  第三,群众转路径。长期以来,信访工作中存在“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”和“信访不信法、信上不信下”的现象,诱发了集体访、异常访和越级访,严重影响了社会的和谐稳定。这种现象显著改善,群众逐步知道有了问题应该向基层反映,或由有权处理机关按照法定路径办理。2017-2019年,我市群众进京赴省来市走访总量持续下降,年平均降幅达25%以上。 

  三、工作方式实现转变。 

  第一,办理方式从粗放型向精细化转变。以前,对于应通过法定途径解决的信访投诉请求,一律按照《信访条例》的有关规定受理办理,存在着法律之间程序、时限、申诉救济途径等相冲突的问题。推进法治信访后,信访投诉请求按照相关法律程序和规定办理,既推进了依法行政,又避免了用信访答复代替法律文书、用信访复查复核终结代替法定途径终结的问题。 

  第二,办理主体从以属地为主向谁主管谁负责转变。各级政府职能部门是执法的主体,对行政法定途径信访事项负有受理办理职责,依法分类处理改变了原来政府部门将问题推给地方政府的错误做法,强化了政府部门执法的主体责任。 

  第三,办理目的从以“事要解决”向依法按政策办事转变。以前,处理信访问题以“事要解决”为终极目标,导致有些干部搞政策变通、打擦边球,使法律政策成为稻草人。推进法治信访后,我市严格落实习近平总书记“三到位、一到位”的总要求,使是否按照法律政策办事成为解决信访问题的首要标准。 

  刚才市委副秘书长、市信访局局长胡建国

  介绍了我市推进法治信访的工作情况。那么信访要注意哪些事项?

  信访事项办理流程是怎样的?

  对于大家关心的这些问题,下面请市信访局督查科科长黄桦一起聊聊依法信访的相关话题。

  

市信访局督查科科长 黄桦 

  

 

  什么是信访? 

  信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。 

  群众有哪些问题是可以通过信访反映?信访部门受理哪些事? 

  信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项: 

  (一)、行政机关及其工作人员; 

  (二)、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织;及其工作人员;入文 

  (三)、提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员; 

  (四)、社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员; 

  (五)、村民委员会、居民委员会及其成员。 

  对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。  

  如果出现矛盾需要通过信访渠道反映,有哪些方式提出? 

  关于信访问题反映渠道,主要分来信、来访、网上信访等方式。网上信访是指群众通过人民网领导留言板、国家投诉受理办公室、省长信箱、市长信箱、县(市、区)长信箱、职能部门领导信箱等网上平台反映情况、提出意见建议或者投诉请求。我市还开通了“孝感信访”微信公众号,群众可以关注微信公众号,通过手机反映诉求。来访是指群众到各级政府指定的接待场所或政府部门走访反映诉求,走访要依法逐级走访。来信是指群众给各级党委、政府及其领导人、各部门领导人写信反映诉求。数据统计显示,2017年以来,我市群众通过网上反映信访诉求占比超过60%,成为信访主渠道。 

  不论是来信、来访还是网上信访,都可通过湖北省阳光信访信息系统网上办理,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“阳光信访”新模式,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,提高了信访工作整体效能,提升了信访工作透明度和公信力。网上信访因其公开透明、快捷高效、便于监督的优势,受到社会关注和群众欢迎,信访主渠道作用发挥越来越明显。 

  信访事项办理流程是怎样的? 

  关于信访事项办理流程,进入湖北省阳光信访信息系统的信访事项,自登记之日起,在15日内出具受理或不予受理告知书;决定受理的信访事项,自受理之日起,60日内办结(案情复杂的,可延期30日)并出具处理意见书,受理或不予受理告知书、处理意见书要送达信访人;对纳入满意度评价的信访事项,在出具处理意见书后30日内,信访人可以对信访部门和有权处理的责任部门进行满意度评价;对处理意见不服的,可在收到处理意见书30日内,向上级机关申请复查复核。  

  什么是依法逐级走访? 

  信访人采用走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。对跨越本级和上一级机关提出的信访事项,上级机关不予受理,并引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的机关提出,同时将相关情况及时通报下级有关机关。 

  信访过程中应注意哪些事项? 

  信访人依法进行信访的权利受法律保护,应当依法逐级走访,多人提出共同信访事项的应当推选不超过5人的代表,到指定的信访场所上访。 

  具体为“六个不得” 

  1.不得在各级党政机关、企事业单位、人民团体、重要公共场所及其周边,聚众实施统一着装、佩戴统一标识、静坐滞留、张贴散发材料、喊口号、打横幅、穿状衣等行为,或者实施跳楼、服毒等自杀、自伤行为以及扬言实施自杀、自伤行为; 

  2.不得在各级党政机关、企事业单位、人民团体,聚众实施强行冲闯、围堵大门通道,围攻、辱骂工作人员,强占办公场所,投掷石块杂物等冲击国家机关; 

  3.不得聚众扰乱车站、码头、商场、公园、运动场及周边公共场所或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务; 

  4.不得组织、煽动、资助他人到各级党政机关、企事业单位、人民团体、重要公共场所及其周边,非法聚集,扰乱社会秩序; 

  5.不得编造、传播虚假信息,或者组织、指使人员在网络上散布,起哄闹事,制造社会影响、扰乱公共秩序; 

  6.不得非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入信访接待场所。 

  对违反上述规定的行为,公安机关将依法予以治安管理处罚或者其他行政处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。实施上述行为被予以处罚的,将纳入社会诚信体系,记入家庭诚信档案。违法犯罪个人信息永久记录,将影响子女等直系亲属的政审,从而影响考学、入党、征兵、报考机关事业单位、就业等,并取消享受政府有关优惠政策的资格。所以,在此特别呼吁,依法上访、理性维权。维护信访秩序是信访人应尽的义务。应当合法合理表达诉求。 



版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司