全区纪检监察工作稳步向高质量发展迈进

来源:内蒙古纪委监委网站    作者:    发布时间: 2021-02-08

全区纪检监察工作稳步向高质量发展迈进 

——写在自治区十届纪委七次全会召开之际

千秋伟业,百年恰是风华正茂。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,回望极不平凡的2020年,全区各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,强化政治监督、重拳惩治腐败、深化专项整治,以正风肃纪反腐的综合治理效能推动纪检监察工作稳步向高质量发展迈进。

直面大战大考

以强有力的政治监督确保政令畅通

“我们真切向组织请命,把我们派到疫情防控人员流动最密集的地方,物资保障最艰苦的环节,环境消毒最复杂的场所……”2020年大年初九,国内疫情正处于紧张阶段,而在阿拉善盟阿右旗纪委监委的一间会议室里,35名纪检监察干部在抗疫请战书上坚定地摁下了红指印。

去年年初,面对突如其来的新冠疫情,全区广大纪检监察干部闻令而动、冲锋一线,迅速打响疫情防控监督“先遣战”,监督推动整改问题20191个,运用“四种形态”处置2324人。疫情防控进入常态化后,各级纪检监察机关加强对做好“六稳”、落实“六保”的监督检查,推动复工复产、复市复学落地落实,以强有力的监督保障疫情防控和经济社会发展双促进。

紧盯贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护重要指示精神,自治区纪委监委对“一湖两海”生态治理监督一抓到底,督促各盟市、旗县区纪委监委对217件有关问题线索进行审查调查,问责588人。

聚焦脱贫攻坚决战决胜,自治区纪委监委班子成员分片包联、直插基层,先后22批次深入55个旗县、56个苏木乡镇、69个嘎查村开展抽查检查,发现问题140个,提出意见建议49条。

用汗水为笔,以实干为墨。在疫情防控、生态环保、脱贫攻坚大战大考中充分彰显出纪检监察干部本色和时代担当。

党中央决策部署的聚焦点在哪里,全面从严治党的着力点就在哪里。全区纪检监察机关以开展“精准监督年”活动为契机,聚焦政府债务化解、减税降费、农村乱占耕地建房等问题,坚持精细建账、精准监督、精心交账,促进各类监督贯通融合,加强监督执纪问责。据统计,2020年,全区纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件202件、同比增长129.5%,处分处理350人、同比增长107.1%,交出一份政治监督“年终答卷”,以抓实抓细的决心推进政治监督具体化、常态化,确保党中央各项决策部署落地见效。

重拳正风反腐

以综合治理的显著效果推进高质量发展

包头市政协原党组书记、主席张世明,自治区党委原副秘书长、办公厅原副主任包广林,内蒙科技大学原党委书记李保卫……2020年2月15日,自治区纪委监委发布3名厅局级干部受党纪政务处分的通报。紧随其后,张志军、张和平、刘桂花等多名厅局级干部相继落马,为新的一年打“虎”工作敲响重锤。纵观全年,落马官员的密集发布让“N连发”屡屡登上热搜,成为2020年度反腐新闻热词。

前不久召开的自治纪委监委新闻发布会称,去年全区纪检监察机关共处分11435人,移送有关国家机关641人,牵头追回在逃人员4人,对“百名红通人员”白静贪污违法所得依法没收。值得一提的是,在强大震慑下,2020年,全区有307名干部相继主动投案,1546人主动交代问题。

这份实实在在的反腐成绩单有力彰显了全区各级纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的如磐决心。在重拳反腐的同时,自治区各级纪检监察机关把高质量发展作为纪检监察工作的价值理念和目标方向,持续推进“三不”一体,其效能正在逐步显现。

“不仅自己犯罪,也给组织抹了黑。”在大会上播放的警示教育片里,通辽市原常委、政法委书记辛金山痛心忏悔。2020年11月26日上午,自治区、盟市、旗县三级共计8587名领导干部同时接受了警示教育,曾经的党员干部,如今成反面典型,前后反差之强烈让与会同志深受震撼。

近年来,警示教育作为“三不”一体推进的有力抓手,其查处一案、警示一片、治理一域的综合效应日益凸显。此外,针对大案要案暴露出的问题,自治区纪委监委制定《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》,督促案发地区和单位系统整改、集约整改,推动做好审查调查“后半篇文章”。

站稳人民立场

以专项治理的实际成效护好群众“奶酪”

2020年12月4日,自治区纪委监委连续发布5名厅级干部落马消息,其中自治区原国土资源厅党组书记、厅长白盾,鄂尔多斯市政协原副主席曹郅琛,均涉足煤炭领域。

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央纪委国家监委纪检监察建议书要求,推动煤炭行业规范有序高质量发展,自治区在2020年以雷霆手段对涉煤腐败“倒查20年”。一年来,全区共立涉煤腐败案件599件869人,其中仅厅局级干部就达31人,追缴挽回经济损失达337.91亿元。

维护人民群众的利益始终是正风反腐的出发点和落脚点。全区纪检监察机关站稳人民立场,把解决好群众“急难愁盼”问题作为头等大事来抓,一项项专项工作稳步推进,一组组“硬核数据”传递出满满为民情怀。

——扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,全区共处置问题线索11971件,立案3094件,给予党纪政务处分3295人,组织处理2521人,移送司法机关198人。

——扫黑除恶专项斗争以来,全区共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1613件,给予党纪政务处分2121人,组织处理 760人,移送司法机关 238人。

——人防系统腐败问题专项治理,全年全区共处置问题线索592件,立案178件,给予党纪政务处分134人,组织处理105人,移送司法机关9人,督促追缴易地建设费30.2亿元。

——基层“微腐败”大清扫行动,全年全区各级纪检监察机关共给予党纪处分2029人,政务处分 131人,组织处理 1083 人,收缴违纪违法所得 4313.91 万元,化解信访问题 2685 个,查处诬告陷害案件4 件,为 392 名干部澄清正名。

群众满意度是最好的“试金石”。2020年自治区党风廉政建设和反腐败工作民意调查群众满意率上升到了95.13%。

奋进新征程,建功新时代。新的一年,全区各级纪检监察机关将全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,以强有力的监督为内蒙古“十四五”规划顺利实施、社会主义现代化建设新征程开局起步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年!




版权所有:鄂尔多斯市信访局    电话:0477——8580865    Email:35141669@qq.com    蒙ICP备19004248号-1  

蒙公网安备 15060302000229号


网站标识码:1506000145     地址:鄂尔多斯市联合接访中心    邮编:017000       
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司